Google Photos : Sauvegarde automatique de vos clichés après désinstallation

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Anne Sécurité 0
Google Photos : Sauvegarde automatique de vos clichés après désinstallation

Google lançait il y a quelques temps son application Google Photos sous iOS et Android. Outre la gestion de vos photos, l’application vous permet également de les synchroniser dans le cloud pour les consulter ailleurs. Google aime sauvegarder l’information et il semblerait que le géant de Mountain View ait encore une fois été trop gourmand.

Photos synchronisées, même après désinstallation de l’app

En y regardant de plus près, certains utilisateurs se sont aperçus que la désinstallation de l’application ne signifie pas l’arrêt total de la synchronisation de vos photos. En d’autres termes, Google continue d’accéder à vos photos et surtout de les télécharger même si vous ne souhaitez pas utiliser le service « Google Photos ». 

D’après les informations recueillies par le journal TechCrunch, Google n’indique pas qu’il s’agit d’un bug et semble bien être au courant. Comme l’indique Google dans la citation ci-dessous, la sauvegarde est réalisée après désinstallation de l’application parce qu’il s’agit d’un service Android :

Some users have uninstalled the Photos app on Android without realising backup as an Android service is still enabled.

Google promet toutefois de clarifier le message afin de rassurer les mobinautes. Encore une fois, le géant d’internet a tout simplement attendu que le buzz éclate pour réagir et corriger le tir.

Désactiver la sauvegarde automatique des photos

En réalité, l’application du service Google et la synchronisation de vos photos sont gérées de manière indépendante.

Après désinstallation de l’application, ou même avant, il est donc possible de désactiver cette sauvegarde automatique au travers des Paramètres Google. Il suffira de vous rendre dans le menu « Sauvegarde Google Photos » avant d’effectuer une pression du doigt sur le switch Activé situé en haut de l’écran et voir sa valeur passer à Désactivé. Un message vous avertira alors de la bonne prise en compte de vos préférences.

Toutes les photos et les vidéos prises lorsque la sauvegarde automatique est désactivée seront sauvegardées lorsque vous l’activerez de nouveau.

Si vous avez opté pour cette solution, à vous cependant de penser à faire une sauvegarde manuelle de vos photos afin de ne pas les perdre en cas de dysfonctionnement de votre téléphone ou tablette tactile.

Via

Laisser un commentaire